當前位置:首頁 > 行業應用 > 物流快遞 > 應用案例
百微單子倉庫管理系統

百微單子倉庫管理系統

系統構成

要使本系統順利運行,除人員參與和制度建設外,主要分硬件與軟件兩大部分,本節將主要描述硬件構成

圖片2.png

 

數據中心服務器

整個系統的所有數據都將保存在此服務器中,為所有參與者提供統一、準確的業務數據,是整個系統的核心。在服務器上將部署數據庫、數據接口、業務服務等軟件,與其它系統的關系相對獨立而又互有關聯。原則上建議配備專用服務器。

 

企業內部網絡

本系統運行在局域網環境下,系統的各個管理節點通過網絡與服務器進行數據交換,因此需保證服務器與各管理機間有良好的網絡通訊。

 

管理部門

管理部門在本系統中的主要職責包括建立生產任務、維護BOM信息、管理系統基礎數據等。

使用系統,生產任務可通過計算機網絡向投料工位下達,而不必通過人工方式轉達,可提高生產管理效率。

因此,在相關部門需配備一臺或多臺計算機,或將現有計算機接入本系統中。

 

投料工位

在投料工位的計算機負責接收生產任務,并按生產任務指導操作人員進行投料工作。投料時,操作人員需掃描原料條碼,系統判斷條碼與該工位應投原料是否相符,獲取并記錄電子秤重量數據,如投料正確則指揮投料口開門,如投料錯誤進行報警。

每個各投料工位需配計算機或工控機一臺、掃描槍一把、聲光報警器一臺,并配備帶有數據輸出功能的電子稱重設備。

 

原料庫

系統對原料庫存實行條碼化管理。在入庫時,每個原料包裝生成唯一條碼并粘貼,以后的出入庫、盤點、移庫等操作均采用PDA掃描的方式進行,從源頭上避免用料錯誤。

由于PDA存在便攜、智能、環境適應能力強等優點,特別適合庫房業務操作環境,而掃描槍在類似場景會顯得力不從心,因此建議為庫房配備PDA。

PDA可以單機操作,也支持無線網絡。通過網絡直接訪問服務器,將可以大大提高PDA操作的便捷性和業務信息的傳遞速度,因此建議在原料庫實現無線覆蓋。

原料庫應配備計算機、條碼打印機和PDA,并建議覆蓋無線網絡。

為降低操作人員的勞動強度,系統將托盤納入條碼管理,當整托盤操作時,只掃描托盤條碼即可完成相關業務操作。

 

半成品庫

半成品庫的條碼采用唯一碼,在生產部門退料入庫時對包裝進行賦碼標識并執行入庫操作。當生產領料時,只需要掃描條碼即可準確獲得該半成品的重量、成份等信息。

半成品庫應配備計算機、條碼打印機和PDA,并建議覆蓋無線網絡。

 

成品庫

產成品采用唯一條碼的方式進行管理。通過條碼號,不但可以在系統中查詢到產品品名、規格等基礎信息,還能準確獲取此產品生產、入庫、出庫等情況,為產品追溯提供支持手段。

成品庫應配備計算機、條碼打印機和PDA,并建議覆蓋無線網絡。

 

系統流程

圖片3.png

 

原料入庫與賦碼

原料入庫時,庫管理人員和技術人員共同對原料進行檢驗,并操作本系統,對庫存原料進行批次劃分,生成唯一條碼,粘貼到各原料的包裝上。

 

生產任務

生產管理人員通過錄入或導入的方式在系統中建立生產任務。

 

分解原料用量

本系統根據BOM信息對數據進行分解,計算各原料所需用量與批次。

 

生產領料

原料庫操作人員根據生產領料單,使用PDA掃描庫存原料條碼,系統判斷條碼與領料單是否一致,對不正確或未遵循先進先出原則的條碼不予出庫。

 

投料

投料人員掃描原料條碼,系統查詢該條碼對應的原料與本工位應投原料是否一致、總重是否達到計劃所需。如原料和重量正確則系統去皮后記錄本包投料重量并打開投料門,否則投料門關閉并進行聲光報警,停止投料。

在原料拆包并匯總后,系統再次對電子秤數據進行監測,以保證投料總量的正確。

 

生產入庫、賦碼

產品生產完工后進入成品庫,成品庫操作人員檢查產品并對產品按生產批次進行條碼賦碼。

對于半成品,通過生產退料進行入庫操作,并對半成品進行賦碼。

 

銷售出庫

成品庫操作人員按銷售出庫單掃描條碼,系統記錄出庫的產品條碼以及對應的產品批次,為產品追溯準備數據。

 

實時監控

系統在第一時間收集來自生產各環節的數據,動態生成各種數據報表。企業管理人員僅通過一臺電腦,就可以隨時同步了解掌握產品在各車間的生產進度、原料的使用和供應情況,便于企業管理人員及時調整管理,協調部門工作。

 

軟件功能模塊

圖片4.png

軟件系統主要包括:生產管理、原料庫管理、半成品庫管理、成品庫管理、查詢統計、系統管理、用友U8數據接口七大模塊。生產管理模塊主要負責生產任務錄入與投料監控;原料庫管理模塊負責原料賦碼與庫房日常管理業務;半成品庫管理模塊負責半成品賦碼與庫房日常管理業務;成品庫管理模塊負責成品賦碼與庫房日常管理業務;查詢統計模塊提供庫存情況、庫存預警及產品追溯查詢;系統管理模塊對系統運行參數和基礎信息進行設置;用友U8數據接口模塊負責通過讀取用友U8數據實現系統數據共享,減少重復錄入。庫存管理模塊可用PC機和PDA進行相關業務操作,而其它模塊主要使用PC機。

 

系統設計的優點

 

保密性

由于本系統采用有效的用戶與權限機制,禁止無關人員操作系統,防止操作人員涉及與其業務無關的功能,杜絕了人為因素。

 

安全性

系統具有掉電保護設計,確保突然停電時,發生的業務數據已經保存,不會出現大規模的數據丟失。保障系統的持續正確運轉。

 

可靠性

整個系統全部采用世界名牌原裝設備和質量可靠的進口元器件,并采用多種保護措施,保證了系統優良的可靠性能。

 

適應性

系統具有開放式結構及分層化模塊化設計,系統能夠可大可小,功能可增可減,因此具有很強的系統適應性。

 

可維護性 

由于采用了自檢技術及模塊化功能插件,因此特別便于系統的自檢維護工作。

 

先進性

由于采用計算機控制和管理,極大地提高了工作效率和管理水平,確保了企業的經濟效益。

 

軟件運行環境

數據庫:SQL SERVER 2005或以上

服務器:Windows 2003或以上

客戶端:Windows XP SP2或以上

 

產品介紹

工業級條碼打印機

 

手持無線二維條碼掃描儀

MS1633 FocusBT®

圖片5.png

MS1633 FocusBT是一款高性能的手持式藍牙無線一維和二維圖像掃描儀,它采用了Metrologic公司先進的FirstFlash™技術,性能卓越,掃描高效,是目前市場上所有同類產品的佼佼者。MS1633 FocusBT將全向圖像掃描和藍牙(V1.2)無線技術結合起來,具有所有其原型產品MS1690 Focus的標準特征,是一款功能強大的手持式二維圖像掃描儀。它的全向掃描模式能從各個角度掃描當前市場上所有標準碼制的條碼,包括所有的一維條碼、RSS、PDF417、microPDF、EAN/UCC復合碼、Matrix、Postal和QR等二維條碼。除了倉庫、物流等數據采集場合,FocusBT同樣適用于商業零售場合和供應鏈管理。

 

紙質材料介紹

標簽推薦1

標簽名稱:AW3209銅板標簽紙

標簽參考圖片:

圖片6.png 

標簽介紹:底紙:62克 白格拉辛 背印

標簽特性:白色、熱轉印、可進行印刷、不防水、不防油、成本低、但耐磨性差,易破損

適用:紙箱標貼、出入庫標識管理、資產管理記錄等外表整潔光滑易貼合表面。

標簽推薦2

標簽名稱:BW0054合成紙

標簽參考圖片:

QQ截圖20161011160838.png

 

標簽特性:白色、65克、不可撕爛、經雙向拉伸處理、亞光白色聚丙烯膜,適用溫度-50~+90度,最低貼標溫度:10度

標簽適用:面材光滑細膩,適于需要一定耐久性及防潮、抗化學腐蝕的情況,環保性能好,性能介于銅版紙和PET材料之間。

標簽推薦3

標簽名稱:PET(聚丙烯)

標簽參考圖片:

圖片9.png

 

標簽介紹:面料有透明、亮銀色、亞銀色、乳白色

標簽特性:白色,表面光滑,可防水、防油、防化學試劑不可撕破、耐高溫

標簽適用于:電子、家電、汽車、化工等行業

標簽推薦4

標簽名稱:SY5003輪胎標簽

標簽參考圖片:

QQ截圖20161011160817.png

 

標簽特性:粘性強,不僅有很好的適應性,還能最大程度地保證標識的實用性和耐用性。

標簽適用于:汽車輪胎,以及其他特殊行業

一維二維條碼介紹:

外觀:

一維碼:一維碼是由縱向黑條和白條組成,黑白相間、而且條紋的粗細也不同,通常條紋下還會有英文字母或阿拉伯數字。參考圖如下:

圖片10.png

二維碼:二維碼通常為方形結構,不單由橫向和縱向的條碼組成,而且碼區內還會有多邊形的圖案,同樣二維碼的紋理也是黑白相間,粗細不同,二維碼是點陣形式!參考圖如下:

圖片11.png

作用:

一維碼:可以識別商品的基本信息,例如商品名稱、價格等,但并不能提供商品更詳細的信息,要調用更多的信息,需要電腦數據庫的進一步配合。

二維碼:不但具別識別功能,而且可顯示更詳細的商品內容。例如衣服,不但可以顯示衣服名稱和價格,還可以顯示采用的是什么材料,每種材料占的百分比,衣服尺寸大小,適合身高多少的人穿著,以及一些洗滌注意事項等,無需電腦數據庫的配合,簡單方便。

優缺點

一維碼: 技術成熟、使用廣泛 信息量少、只支持英文或數字、設備成本低廉、需與電腦數據庫結合。

二維碼:點陣圖形、信息密度高、數據量大,具備糾錯能力,支持多種文字、包括英文、中文、數字等,所以可以脫機使用,可對文字內容進行加密處理。

分享到:
好xoo在线视频永久免费